babacsoda

Kosár

[ ... ] Tételek
Kassza

Az Ön kosara pillanatnyilag üres.

babacsoda.hu : Kezdőlap » Babaetetés » Babaétrend 1 éves korig

FacebookIWIWSatartlapGoogle bookmarkTwitterLinkter.huvipstart.huUrlGuru.huBlogter.hu

Babaétrend 1 éves korig

Almával, őszibarackkal lehet kezdeni a szilárd táplálék bevezetését. (A legújabb információk szerint, a banán - mint a déligyümölcsök általában - allergizál.)

Az első próbálkozásokhoz egy nyugis időszakot válassz, pl. a délutánt, amikor kipihent a kicsi és vevő valami újra. Először szoptasd meg, majd kínáld meg a babádat egy negyed teáskanál reszelt almával. Ha izlik neki és megeszi, akkor másnap adhatsz neki egy kicsivel többet...

BABAÉTREND 1 ÉVES KORIG
(Írta: Rózsa Ibolya, LLL-es tanácsadó; IBCLC laktációs szaktanácsadó)

 

A WHO (Egészségügyi Világszervezet) és a WABA (A Szoptatásért Világszövetség) ajánlása alapján a babák körülbelül féléves koráig a kizárólagos szoptatás javasolt. A Magyar Csecsemő- és Gyermekorvosok Szakmai Kollégiuma és a Védőnők Szakmai Kollégiuma egyaránt a 6 hónapos korig tartó kizárólagos anyatejes táplálás mellett foglal állást.

Almával, őszibarackkal lehet kezdeni a szilárd táplálék bevezetését. (A legújabb információk szerint, a banán - mint a déligyümölcsök általában - allergizál.)

Az első próbálkozásokhoz egy nyugis időszakot válassz, pl. a délutánt, amikor kipihent a kicsi és vevő valami újra. Először szoptasd meg, majd kínáld meg a babádat egy negyed teáskanál reszelt almával. Ha izlik neki és megeszi, akkor másnap adhatsz neki egy kicsivel többet. Lassan, fokozatosan emeld az adagot és közben figyeld a kicsit, hogy nincsenek-e kiütései, vagy egyéb, allergiára utáló jelek. (A reszelt alma megfogja a székletet, úgyhogy egyszerre ne sokat belőle!)

Egy étel bevezetése kb. 1 hétig tartson. Utána hasonlóképpen ismertesd meg a következővel. A kicsik általában imádják az őszibarackot, ha van rá időd, le is fagyaszthatsz belőle, akkor télre is lesz. Első ételként még meggyet ehetnek a babák (cseresznyét nem) és a ribizli levét. Ezekből is jó felkészülni a télre. Egyéves kor előtt megpróbálhatod a körtét, szilvát, szőlőt, de óvatosan, mert ezek hasfájást okozhatnak.

Zöldségek közül a krumpli jöhet elsőként szóba, a csicsóka, bio-répa, sütőtök, spenót, sóska, zöldborsó, zöldbab. Ha egy-egy ételről megbizonyosodtál, hogy nem allergiás rá a kicsi, akkor már kombinálható más, már kipróbált étellel. Főtt krumplival szoktunk sűríteni, lisztet egyéves korig nem ajánlott adni, az egyre gyakrabban előforduló cöliákia, vagyis lisztérzékenység miatt. Rizs viszont adható.

Egyáltalán nem muszáj külön pepecselni a gyerkőcnek a főzéssel, nyugodtan eheti a családnak szánt levesben főtt zöldséget, húsit, de még a berántás, habarás előtt vedd ki belőle, amit neki szántál.
Ha a családi ebéd nem neki való, akkor persze külön kell főzni, de nyugodtan ízesítheted sóval, cukorral, persze csak módjával. Fűszerezhetők is a bébipapik, nem is annyira az általunk megszokott szárított fűszerekkel, hanem egyszerűen tégy a főzővízbe zellert, hagymát, fokhagymát, bármit, ami jó ízt ad az ennivalónak. Az anyatejes babák úgyis hozzászoktak már az ízekhez, hiszen a mama teje egy kicsit mindig más ízű, aszerint, hogy mit fogyasztott előzőleg.

Egyéves kor előtt nem javasoltak a tejtermékek, a tej, a tojás (először a sárgáját kell majd adni, arra kevésbé valószínű, hogy érzékeny), liszt, hal, paradicsom, méz, citrusfélék, kivi, eper és hasonló aprómagvas gyümölcsök, sárgabarack, dinnye, sárgadinnye.
Kétéves korig nem ajánlott csonthéjasok, magvak és nyers répa adása, fulladásveszély miatt. A földimogyoró és a belőle készült ételek erősen allergizálnak, 3 éves korig is érdemes várni velük.

Ha a kicsi nem fogadja el 6 hónaposan a kínált ennivalót, próbálkozz meg vele újra, 2-3 naponta, vagy hetente. Ha szépen fejlődik, és elég neki az anyatej, akár egyéves koráig is élhet kizárólag azon. Ne feledd, hogy az első életévben az anyatej a gyermekek fő tápláléka.

Vannak olyan vélemények, amelyek szerint a húsokat érdemes aránylag hamar, tehát az első néhány főzelékféle után bevezetni, a magas vastartalom miatt. Vannak babák, akik nem fogadják el a husit, ha anyatejesek, általában nem kell aggódni miatta.

A lisztneműek és a tejtermékek bevezetéséről megoszlanak a vélemények, Magyarországon a Gyermekorvosok Szakmai Kollégiuma 6 hónapos kortól javasolja a lisztneműeket és 9-10 hónapos kortól a tejtermékeket. Ha a családban (bármilyen) allergiára való hajlam mutatkozik, akkor csak egy éves kor után ajánlják őket. Azt gondolom, hogy mivel ma már szinte valamennyi családban előfordul allergiás megbetegedés, érdemes várni ezeknek az ételféleségeknek a bevezetésével. Nagyon sokszor csak évek múltán derül ki, hogy valaki allergiás egy bizonyos élelmiszerre, szerintem nem érdemes reszkírozni, inkább várjunk vele, amíg a baba biztosan megérik rá.

Fontos: az első életévben nem a szoptatást helyettesítjük az egyéb táplálékkal, tehát a szilárd étel bevezetése nem egyenlő az elválasztással. Ezért is ajánljuk a pépeket a szoptatás után. A WHO ajánlása szerint a szoptatás legalább kétéves korig javasolt, de ideális esetben addig folytatódik, amíg a kisbaba magától abbahagyja.

Forrás: La Leche Liga Magyarország

Прическа, похожая на тюрбан, придает женщинам особую живописность.

Они ""абстиненты, и, если немедленно им такого ""подтверждения не принесут, они все разобьют вдребезги, ""вместе с граммофоном.

Слышно было только, как кто-то ходит взад и вперед по коридору.

По шипенью ""пламени и непрерывному треску ветвей мы могли догадаться, ""что уже и другие деревья были охвачены пламенем.

Лучше уж я буду всю жизнь за ним гоняться.

Вокруг "Скачать программу для скачивания программ с интернета"разбитой машины стояла группа полицейских, санитаров и зевак.

Не знаю только, почему он не ""сделал этого раньше.

Почтовые расходы съели заметную часть выручки от продажи карандаша, но Джадсон не "Скачать чёрной экономики"жалел.

Чиун же утверждал, что это чувствуется всегда.

Сначала думали, что они застрелены, ""но экспертиза обнаружила в ранах только деформированные американские монеты.

Не "Скачать зарубежный сборник музыки"исключено даже, что на сей ""раз они его ""прикончат.

Ты воображаешь, что можешь просто лежать "Майкл джексон песни скачать лунная походка"здесь и "Скачать баннер флеш"целый день думать.

В его шутке скрывался ""серьезный ответ.

Римо, насвистывая, ждал указаний Смита.

Любовь туманила мне глаза, и, ""вероятно, все представлялось мне "Скачать книгу возлюби болезнь свою синельников"в розовом свете.

Утройте его, тетенька, платите ему в пять, в десять раз больше!

Смит вскоре ""отбыл, а спустя короткое время позвонил ""и сообщил предполагаемое местонахождение Василия Рабиновича несчастного ""гипнотизеришки, за чью голову было обещано вознаграждение, о ""котором не мог мечтать ни один Мастер Синанджу.

Он ""там, у крыльца, вытаскивает вещи.

Возможно, он в конце ""концов врос в камень.

Северо-восточный ветер коснулся ""щек.

Он мог работать и без экранов, но ее появление ""сказывалось на его душевном спокойствии со ""времени их отъезда.

Как ни горьки были такие мысли, однако ""я чувствовал некоторое облегчение, наблюдая за влюбленными.

Это могло ему только повредить.

Впрочем, ""он был готов ко ""всему.

Вот и отпечаток на ""том месте, где он упал.

Караульных допрашивали и пороли, пороли и допрашивали, но ничего от них не ""добились.

Только Бен Брас понял, почему ""Снежок так сказал.

Из этого разговора, вернее монолога, произносимого Снежком, к ним долетали только отдельные слова.

В глазах его светился ум, правильные черты лица выражали феодальную верность и готовность к "Скачать игры любую"услугам.

Ни один мускул не дрогнул на лице Диаса.

Я только окликнул незнакомца и, не получив ответа, пошел дальше.

Загороди тарелку газетой, Билл.

До сей поры учитель поражал мягкостью манер и речи, но сейчас они удивили бы и команду грузового судна.

Но зато мы успели подняться и выровнять наш полет до того, как он ""сделался достаточно сильным.

На ладони лежала краснокрылая мушка.

Они никак не ""поместятся в маленьком джипе.

Полиция же это убийство оставила незамеченным.

Но иногда, наблюдая за тем, как они играют, слыша издаваемые ими звуки, вы можете согласиться со мной.

Римо, ""Чиун, помогите ему, закричал Смит.

И чем дольше Корнглоу смотрел на нее, тем меньше он думал о благородной госпоже Крессильде из замка.

Покинув камеру перехода в церкви, он сел на городской транспорт и, сделав несколько пересадок, наконец оказался в одной из своих квартир.

Поначалу Рис приходил довольно часто, а юный "Музыка ру тв скачать"Доннерджек проскальзывал в Вирту, чтобы с ним встретиться.

Вам почта, сэр, доложил Гавриил.

Там, прислонясь к подпирающему навес столбу, стоял высокий худой человек.

Мефистофель кивнул в знак согласия.

Потрясенный ужасом и изумлением при виде этого призрачного явления, он быстро разбудил товарищей.

Ясно, что в такую ночь для него есть лишь одно место в мире.

Да, и зонты, подтвердил папаша Бассет.

Я посылаю тебя назад в Синанджу, чтобы ты добыл новые улики о Мастере Синанджу и его американ-ских контактах, пускай для этого тебе придется выкрасть сами хроники Си-нанджу.

И чтобы будущие поколения не забывали про урок Шаня, камень, который ты, Римо, держал в руках, передается от поколения к поколению.

Не слушайте его, вмешалась Моника.

Правительство утверждает, что это мошенничество.

Из-за вас, олухов, мне пришлось телефонировать в суд при штабе армии.

В конторе грохотал злобный голос, предупреждая, что там царит смятение.

Еще один солдат держал скрученные за спиной руки.

Теперь, когда он выговорил эти мужественные слова, он снова стал почти совсем самим собой, так что теперь носорог, взглянув на него, сразу бы раздумал с ним связываться и вспомнил бы, что у него срочное свидание в другом месте.

Мы успеем дать ей знак, когда она подойдет к окну.

Он не знал, плохие это люди или хорошие.

И я учил и учил его, долгие годы внушая великие истины и стирая "Мужское воспитание. Книжка про пап"из его сознания те презренные навыки, которыми наделила его ничтожная страна, и дожидался "Литературное чтение в начальной школе. В 2-х частях. Часть 1: Для 1-2 классов"своего часа.

И вот в критической ситуации эта сила вырвалась на свободу.

По отдаленному "Астрология и духовное развитие. Откройте высшее предназначение вашей жизни"шуму он сразу определил местонахождение часовых, "33 секрета Стройности: руководство для занятых женщин"прикинул, через сколько секунд они смогут оказаться у станции, и, когда "От любого сорняка больше пользы, чем вреда"наряд миновал здание, "Сборник контрольных работ и диктантов по математике: для начальной школы"без труда пролез внутрь.

Он набрал полную грудь воздуху, "После трех уже поздно"поцеловал перстень и в поклоне попятился к выходу.

Мне бы хотелось услышать это от вас.

Нет, нельзя терять ни мгновения.

сказала я и выпрямилась во весь рост.

Собрали классную компанию и закатились к одному домой.

Если верить вашим словам, она редкая красавица.

Когда-то у меня было что-то вроде дома дупло старой смоковницы.

Вместо того он призвал всех своих воинов и поднял всю армию, чтобы настичь и убить одного-единственного человека.

Вы легли на лавку, а Швейк подложил вам под голову свою шинель.

Наконец, отдуваясь, они разложили парашюты на "сергей садов скачать книги бесплатно"земле.

Конечно, не бывает, сказал "скачать читалку пдф"стрелок.

Спенс, казалось, больше всех был расположен выполнить свою угрозу.

Но, составляя свои хроники, он упоминал далеко не все подробности.

Ближе к вечеру пустыня стала каменистей.

Мне нужно было сообщить вам кое-что, чего нельзя доверить чужому.

Это очень серьезно, прервал их Смит.

Пришлось поколесить, пока нашел въезд на базу, ответил Римо.

Чиун бесшумно проскользнул внутрь, и, оказавшись у приземистого строения, двинулся вдоль посаженного по его периметру кустарника.

А сейчас нам нечего бояться, что "игры для нокиа x2 02"все раскроется.

Мясом воняло так сильно, что Чиун подумал, как это похоже на Америку.

Это может выплыть наружу, и тогда нам придется туго.

Из приличия он прикрывал рот рукой, но из-под нее раздавалось такое мычание, что поручик Лукаш дрожал от страха, как бы генерал не обратил внимания на Швейка.

Ее было так много и она была такого густого, темного оттенка, что как-то не верилось, будто вся эта кровь вытекла из ран одного человека.

Смеетесь, обиделся Мартин, а что все-таки произошло со мной, так и не объяснили.

Мы можем дать вам взаймы несколько штук!

По тому, с каким напряжением оба генерала ожидали ответа, я понял, что это интересовало их больше всего.

Боюсь, как бы это не был наш с тобой последний разговор.

Даже эти грубые люди боятся оскорбить отцовские чувства, и все терпеливо ждут объяснений.

Чтобы освободить их, эскимосы хотели продолбить к морю канал, продолжал Чиун, но американцы не позволили им этого сделать.

Она собиралась начать Третью мировую войну.

По этой крысиной норе видно, что они из себя представляют, когда уверены, что рядом нет посторонних.

Но не смог уловить невероятно быстрое движение, которым рука незнакомца оторвала ему кисть так же легко, как кухонные ножницы отрезают сосиску к завтраку.

За его спиной, освещая комнату, сердито мерцал коптящий светильник.

Я даже собираюсь описать свое путешествие сюда в стиле Унг.

Машина спускалась медленно, все время притормаживая.

Может, к тому времени, как дождь кончится, я что-нибудь соображу.

Однако, он по-прежнему находится в нем.

Никто не хочет причинять тебе вреда.

И не стал целовать протянутую ему руку Короля Колдуэлла.

Несколько минут Карлос лежал без движения, без мысли.

Однако и времени не так много прошло, а вот прижилось, гляди-ка.

Так вы "скачать драйверы для звуковой карты бесплатно" все нашли, сказал полковник.

За два года, проведенных в русском военном "скачать фильмы интервью с вампиром" училище, он усвоил, что Шестой флот США один из трех крупнейших в мире.

Через недельку он будет здоров, как олень.

Termékkategóriák

Ki olvas minket

Oldalainkat 39 vendég böngészi

látogató számláló

Bejentkezés


Hírlevél