babacsoda

Kosár

[ ... ] Tételek
Kassza

Az Ön kosara pillanatnyilag üres.

babacsoda.hu : Kezdőlap » Baba bajok » A lázcsillapításról

FacebookIWIWSatartlapGoogle bookmarkTwitterLinkter.huvipstart.huUrlGuru.huBlogter.hu

A lázcsillapításról

A laikusok számára is egyik legismertebb tünet a láz. Csaknem minden vírus ill. baktérium által okozott betegségnek velejárója. Gyermekkorban a leggyakoribb általános tünet. A láz nemcsak tünet, hanem a szervezet védekezési reakciója is. Számtalan megfigyelés során írták le a láznak a kórokozók szaporodására gyakorolt kedvezőtlen és az immunrendszer működésére gyakorolt kedvező hatását. Általában láznak szokás nevezni a normális testhőmérsékletnek (pontosabban az ún. köpeny hőmérsékletnek) 1 Celsius-fokkal való megemelkedését...

A laikusok számára is egyik legismertebb tünet a láz. Csaknem minden vírus ill. baktérium által okozott betegségnek velejárója. Gyermekkorban a leggyakoribb általános tünet. A láz nemcsak tünet, hanem a szervezet védekezési reakciója is. Számtalan megfigyelés során írták le a láznak a kórokozók szaporodására gyakorolt kedvezőtlen és az immunrendszer működésére gyakorolt kedvező hatását. Általában láznak szokás nevezni a normális testhőmérsékletnek (pontosabban az ún. köpeny hőmérsékletnek) 1 Celsius-fokkal való megemelkedését. A köpeny-hőmérsékletet (továbbiakban ezt tekintjük testhőmérsékletnek) legtöbbször a hónaljban szokás mérni. (A végbélben mért ún. maghőmérséklet 0.5 Celsius-fokkal haladja meg a köpeny hőmérsékletet, ezért kell 0.5 Celsius-fokot levonni a végbélben mért értékből). Számokra lefordítva: a 37.0 - 38.0 Celsius-fok közötti testhőt hőemelkedésnek, a 38 Celsius-fok fölöttit láznak nevezzük. A szakirodalomban eddig leírt legmagasabb láz 42.2 Celsius-fok volt.

A láz kialakulása meglehetősen bonyolult biokémiai és élettani folyamat. Az agyban létezik egy a hőszabályozásért felelős központ (hőközpont, termosztát), amely különböző élettani folyamatok pontos összehangolásával biztosítja a 37 Celsius-fok körüli állandó testhőmérsékletet. Láztalan állapotban a hő nagy része a máj anyagcsere folyamataiban és a szívizom állandó működésével kapcsolatban alakul ki. A hőleadást a ruhával nem takart vagy könnyű ruhával takart testfelület szellőzése biztosítja. A hőtermelés és a hőleadás egyensúlyára a hőközpont ügyel. Betegségben - legtöbbször a baktériumok és a vírusok különböző alkotóinak a hatására - egy biokémiai kaszkádszerű (egymás után bekövetkező részfolyamatokból, lépcsőzetesen zajló) reakció végén ún. prosztaglandin termelődik, amely a hőközpontot egy magasabb (hőemelkedésnek vagy láznak megfelelő) hőmérsékletre állítja be. A folyamat olyan, mint amikor a lakás fűtését irányító termosztátot magasabb hőmérsékletre állítjuk; a kazán ilyenkor több hőt termel, mi magunk pedig becsukjuk az ajtót-ablakot, hogy ezzel is csökkentsük a hőveszteséget. Így viselkedik a szervezet is: a szívverés gyorsulásával, a máj metabolikus (anyagcsere-) aktivitásának fokozásával, és ha ez sem elég, akkor még a vázizomzat munkába állításával (didergés!) is fokozza a hőtermelést, továbbá a bőr ereinek szűkítésével csökkenti a hőleadást. A lázcsillapítók mindegyike a prosztaglandin termelését gátolja, tehát alkalmazásukkor a hőközpontot a 37 Celsius-fok körüli hőre állítjuk vissza. Leláztalanodás során a szervezet a felesleges hőtől igyekszik megszabadulni, izzadás kezdődik, a bőr erei kitágulnak, a beteg kipirul. A folyamat - megint a lakásfűtés hasonlatával élve - annak felel meg, mint amikor a lakásban túlzottan meleg van. Ilyenkor nemcsak a termosztátot csavarjuk lejjebb, hanem a fölösleges hőtől is igyekszünk megszabadulni; kinyitjuk az ablakokat.

A láz önmagát szabályozó és korlátozó folyamat, ezért a gyermekek többsége lázcsillapító adása nélkül kb. 1.5 - 2 óra után láztalanná válik, vagy legalábbis csökken a testhőmérséklete. Ezért - ha a gyermek lázgörcsre nem hajlamos - hőemelkedés vagy 38.5 foknál alacsonyabb láz esetén 1.5 - 2 óra után érdemes újból lázat mérni, és csak akkor adni lázcsillapítót, ha a láz nem csökkent, esetleg magasabb is lett.

A lázat okozó betegség diagnosztizálása orvosi feladat, de az orvos megérkezéséig és a diagnózis felállítása után is a szülőnek tudnia kell lázat csillapítania. A lázcsillapítók különböző gyógyszerformátumokban állnak rendelkezésére: kúp, szirup, tabletta, pezsgőtabletta, injekció. A különböző hatóanyag-tartalmú lázcsillapítók hatékonysága nem azonos. Az sem egyforma, ahogy az egyes gyermekek szervezete a lázcsillapítóra reagál, de ugyanazon gyermeknél a különböző betegségek alkalmával is lehet eltérés a lázcsillapítóra adott reakcióban. A lázcsillapító formáját a gyermek korának, a gyógyszer bevételére mutatott hajlandóságának és a betegség jellegének figyelembe vételével kell megválasztani. Értelemszerűen csecsemőnek vagy kúpot vagy szirupot választunk. Kisded korban is megfelel a kúp és a szirup. Náluk lehet próbálkozni apróra összetört tablettával is; a tabletta rossz íze miatt érdemes teába, ivólébe, lekvárba keverve beadni. Tablettát összetörés nélkül, egyben 3-4 éves kor felett lehet adni. Nem célszerű kúpot adni hasmenéssel járó betegségben. Erős hányás esetén pedig a gyermek - a többi gyógyszerhez hasonlóan - kihányhatja a lázcsillapítót is. A lázcsillapító injekció beadása orvos feladata. Fontos, hogy az ágyban fekvő lázas gyermekre ne adjunk vastag ruhát, pizsamát, és ne vastag takaróval takarjuk be, mert csak gátolnánk a fölösleges hő leadását. Az azonos hatóanyag tartalmú lázcsillapító gyógyszerek 3-4 óránál gyakrabban nem ismételhetők.

 

 

A lázcsillapító gyógyszerek három nagy csoportba tartoznak:

 • paracetamol készítmények (pl. Panadol, Rubophen)
 • aminophenazon és amidazophen származékok  (pl. Germicid)
 • acetilszalicilsav és a vele rokon vegyületek
 • + ibuprofen hatóanyagúak (pl. Nurofen) (azt hiszem ez egyik előző csoportba sem sorolható, de nem 100%)

 

A három csoport lázcsillapító hatása nem egyforma, tapasztalatok szerint a paracetamol készítmények lázcsillapító hatása elmarad a másik két csoportétól, de a gyakorlatban jól használhatók lázcsillapítóként. A paracetamol hátránya ezen kívül még az is, hogy injekciós készítmény nem áll rendelkezésre belőle. Mindhárom csoportba tartozó gyógyszerre lehetséges túlérzékenység (allergia), és ugyancsak mindhárom csoportba tartozó gyógyszernek lehet mellékhatásai, melyek túladagolás esetén nagyon súlyos formában jelentkezhetnek. Ezeket a ritkábban előforduló szövődményeket az alábbiakban foglaljuk össze:

 • paracetamol: súlyos máj- és/vagy vesekárosodás. Egyes esetekben májtranszplantáció válhat szükségessé. Hazánkban paracetamol túladagolásból származó máj vagy vesekárosodásról nem számoltak be, de Nagy Britanniában már több májátültetést végeztek emiatt.
 • Amidazophen-származékok: túladagolás esetén a vérképzésben a fehérvérsejtek egy csoportjának, az ún. neutrophil granulocyták képzését gátolják, agranulocytosis alakulhat ki. A neutrophil granulocyták a baktériumok és gombák elleni védekezésben játszanak fontos szerepet, hiányuk esetén ezek a kórokozók okozhatnak súlyos fertőzéseket. Lázgörcsre hajlamos gyermeknek leírásokból ismert esetleges görcskiváltó hatása miatt nem javasolható.
 • acetilszalicilsav és a vele rokon vegyületek: kétféle mellékhatásuk lehetséges;
  - gyomornyálkahártya-károsító hatás, súlyos esetben gyomorfekély is kialakulhat
  - a véralvadásért felelős vérlemezkék (thrombocyták) működését csökkentik, ami vérzésekhez, elsősorban gyomornyálkahártya vérzéshez vezethet.

 

Az azonos csoportba tartozó lázcsillapítókat különböző név alatt hozzák forgalomba. Egyes esetekben gyógyszernek nem minősülő gyógyhatású készítmény is tartalmazhat lázcsillapítót. A különböző nevű, de azonos hatóanyag-tartalmú lázcsillapítók adásakor okozhatunk túladagolást, ezért különböző lázcsillapítók adásakor nagyon óvatosan kell eljárnunk, tájékozódjunk az illető gyógyszer hatóanyag tartalmáról. (...kérdezze meg kezelőorvosát, gyógyszerészét!)

Hűtőfürdő
A leggyakrabban alkalmazott fizikai lázcsillapító módszer. A fizikai lázcsillapító módszerek lényege a fölösleges hő minél nagyobb felületen történő elvezetése a testtől. A csuklókra és a bokákra csavart vizes ruha a kis felület miatt nem kellően hatásos. A vizes ruhába történő csavarás a gyermek számára kellemetlen. A hűtőfürdő a fenti eljárásokkal szemben hatékony, és a legtöbb gyermek jól tűri.
A hűtőfürdő gyakorlati kivitelezése: a kádba annyi vizet engedjünk, amennyi az ülő gyermeket kb. a mellbimbókig ellepi. A víz hőmérséklete a mért lázzal azonos legyen. A lefolyón keresztül a kádból folyamatosan engedjük ki a vizet, és helyette engedjünk a meleg vízbe vékony sugárban hideget. Természetesen ne a lázas gyermekre! Közben locsolgassuk a gyermek hátát és mellkasát az egyre hűlő vízzel, hogy minél nagyobb felületen történhessék meg a hőleadás. A hűtőfürdőt addig végezzük, amíg kézzel nem érezzük a gyermek testhőmérsékletének csökkenését, de 10 percnél ne tartson tovább. Hűtőfürdő után a gyermeket töröljük szárazra, fektessük ágyba. Lázméréssel ellenőrizzük a hűtőfürdő hatását, és amennyiben nincs komoly lázcsökkenés, megismételhetjük.

 

Forrás: babaszoba.hu

Мне бы только добраться до ""плота, а уж там я ""пригоню его к вам!

Вопрос в том, хватит ли у нее ""смелости, вернее будет ли в ее власти прогнать его даже после того, как она ""узнает, что он ""за негодяй.

Ваши распоряжения будут выполнены в точности.

Это успокаивало меня, отвлекало от мрачных мыслей.

Если я и думал о ком-нибудь, то предмет моих мыслей был не здесь, и самое воспоминание о нем заставляло меня отворачиваться от этих суетящихся людей и устремлять свои взоры на левый берег реки.

Однако время шло, а Римо все "Песни фрэнка синатра скачать"не выходил.

И чтобы у меня было вдоволь вина, и я бы напился по этому случаю и распевал бы дорогие его сердцу псалмы.

Рука продолжала медленно подниматься.

Но одна выделяется среди других.

Он не имел ни малейшего представления, куда "Кладовая солнца пришвин скачать"везет его Санта-Клаус, зато он точно знал, что когда машина остановится, выражение на лице этого сказочного героя будет весьма забавным.

Мы показали друг другу свои раны, обнажая рубцы на груди и ""руках на фоне многозначительных опасных мест салона машины, на фоне открытых пепельниц, на ""фоне огней далекого перекрестка.

Седеющие волосы Смита были растрепаны, ""а глаза расширились от небывалых видений, доступных, к счастью, только ему одному.

Он бежал не разбирая дороги, заворачивая ""на каждом ""углу.

Первое подозрение, что не все к лучшему в этом лучшем ""из миров, закралось у нее, когда, подойдя к тихо урчащей "Лабиринты скачать игры бесплатные"машине, она увидела рядом не только своего мужа, но и ""ехидну Твиста.

Он с таким же удовольствием затевал мелкие конфликты, с каким и организовывал масштабную войну.

Думаю, худшее, что мы сейчас можем делать, это двигаться вперед исключительно ради движения.

Только принеси холодной воды из ручья.

Налейте и мне ""стаканчик, заявил крупный рыжеволосый мужчина, неожиданно появившийся в центре комнаты.

Школьные учителя, ездившие только по воскресеньям, пользовались ""дурной репутацией как отстаивающие преимущества подержанных машин.

Эта выглядит ""весьма заманчиво, отметил Маусглов, оглядывая улочку.

Но вы знали ""ее, а я ""нет, и конец ее наталкивает на мысль, что ""ваше заключение было правильным.

Постепенно к моему голосу стали присоединяться другие призрачные, ""высокие, замирающие и колышущиеся, ""как будто влекомые бесплотным ветром.

Я ""бы послал, если бы боялся, что он сбежит.

Резкие слова, слетевшие ""у нее с языка, вызвали у него желание поскорее закончить этот разговор ""он заметил, что кое-кто из стоявших поближе не пропустил их мимо ушей.

Несколько секунд после выстрела Зеб Стумп не поднимался с колена.

Доктор обещает, что ""через неделю я уже смогу ""выходить из комнаты.

Ну вот, я с солдатами преследую Карлоса и случайно наталкиваюсь на этих индейцев.

Но именно такой мир и был рожден в одну ночь и ""начал жить запрограммировано по инерции.

Во всяком случае, Проктор у него остались о полицейских довольно неприятные воспоминания.

Не только корейцы, но даже самые ничтожные из белолицых аме-риканцев!

Это я положил первый мяч, удар по которому, как я "Игра мир танков играть бесплатно"надеялся, приведет к доверительному разговору.

Я был "Игра форсаж 2"настолько смущен, что не знал, что и сказать.

Вы пожалеете об этом предательстве!

Мистер Хэммонд внутренне содрогнулся.

Оставьте меня в покое с вашим Швейком!

Мелкие уловки, легкое искажение фактов, и, в результате, успешная политическая карьера, и неспешное, но неотвратимое продвижение к сенаторскому креслу.

В Вера-Круце он схватил тропическую лихорадку, и прах его давно смешался ""с песками этого унылого побережья.

Полковник Иван Иванович решил заснять все на пленку, утвердив тем самым Фурцева во мнении, что матушкой-Россией правят психи.

Кулинарные изыски ее повара, француза Анатоля, способны привести в восторг самого взыскательного гурмана.

Легенды утверждают, будто Тот Кто "скачать кредиты на кроссфаер"Ждет сыграет главную роль в закрытии или изменении Вирту.

Неожиданно для себя Лидия обнаружила, что спускается по тропинке в долину.

Очень долго, ответил старик, дольше, чем может припомнить самый старый рассказчик нашего племени.

Но теперь, когда Аззи повел себя так странно, Гавриил начал кое о чем догадываться впрочем, пока еще весьма смутно.

Но Сет вздымает свой жезл, и тьма пожирает пламя, и зеленый трезубец вонзается в грудь твари.

Просто они грабят, режут друг другу глотки, мучают себя из-за совершенно других вещей.

На середине четвертого круга она заметил, что Долли сошла с террасы и направляется к нему.

Не-ет, драгоценный Иван Петрович, все здесь присутствующие и вправду искренне симпатизировали вам, искренне общались с вами, а то что мы иной раз задавали им пару-другую вопросов сами, заметьте, задавали!

В последние несколько недель тот сделался раздражителен, часто срывался по пустякам, чем очень огорчал своего друга.

Глаза его погасли и приобрели то стеклянное выражение, к которому Джеф уже успел привыкнуть.

Я не хочу искать машину, сказала она.

Его побитая машина хромала на левые амортизаторы.

Но сейчас его не покидало чувство, что надвигаются неотвратимые события.

Так и есть, сказал он, спустившись, лес до горизонта.

Мы должны были прорваться через вражеский строй!

Однажды ему довелось побывать в Индии.

Мы узнали громовой голос негра Абрама, черного вождя, некогда исполнявшего обязанности переводчика на совете.

Такие люди, как мы, не могли пройти незамеченными, и я не сомневался, "О всех созданиях - прекрасных и разумных"что на рассвете за нами уже "Худеем легко и быстро: минус 5 размеров за 5 месяцев"вышлют погоню и что искать нас будут по дороге в город.

Теперь мне "Ты - богиня! Как сводить мужчин с ума"просто удивительно, почему я вас до сих пор "Человек, который смеется"не застрелил.

Обращенный на доктора взгляд Римо то и дело "Структура магических операций"затуманивался.

Даже те, кто сам получал ""Ну почему мне все запрещают?""пособия и льготы от лубянских щедрот.

Поэтому, соединив уникальные возможности "Нина и загадка Восьмой Ноты: Книга вторая"Римо с моими аналитическими способностями, "Папины кошки"мы, я думаю, сможем восстановить "Кремль 2222. Восток"контроль над нашей армией в самое ближайшее время.

Тут чертежи, которые доказывают, что "Сто великих городов мира"ваши танки "Пэчворк. Пэчворк и квилты. Учебный курс. Цветные чертежи"также хороши, как любые другие в соседних странах, сказал "Большая книга заданий и упражнений на развитие мелкой моторики"генерал.

Иногда это оборачивалось для них немалыми потерями.

Мастеров "Облік процесу постачання на підприємствах"Синанджу можно было бы назвать "Облік реалізації послуг та розрахунків з покупцями на підприємствах газопостачання"определяющей силой всей древней истории.

Он "Облік реалізації товарів в системі управління підприємством"прошел к телефону и снял трубку.

Они "Облік ремонту основних засобів"подстерегают неугодных и забивают "Облік розрахунків векселями"сапогами.

Я просто следовал за топотом "Облік розрахунків з оплати праці"ломящегося напролом быка, и, разумеется, это и был "Облік розрахунків з органами соціального страхування"ты.

Римо не спешил подниматься на "Облік розрахунків з персоналом на ДП 'Кривбасшахтозакриття'"ноги.

У него были "Облік розрахунків з покупцями за товари, роботи, послуги та резерву сумнівних боргів"гладко причесанные волосы, спокойный характер, и "Облік розрахунків з оплати праці"какой-то репортер осыпал его комплиментами по поводу его невероятного самообладания.

На самом деле "Должностная инструкция начальника автоколонны"он уже делал несколько попыток.

Самая суть его существа влилась в "игры военная техника"темноту такую густую и "скачать драйвер samsung sgh e250"черную, что и вообразить было невозможно, а непонимание "английского для начинающих скачать"того, где он и что с ним, было гораздо, гораздо лучше, "деннис лехэйн остров проклятых скачать"чем понимание.

Это были страшные времена для Дома Синанджу.

Ну, Вильм, давай "скачать кыргызча музыка"приниматься за дело-у нас считанные "скачать программу для созданию документов"минуты.

Мне бы хотелось значить для тебя нечто "симулятор управления поездом"больше, чем просто ночь в мотеле.

Когда прозектор выдвинул тело из "скачать программу для работы с текстами"холодильной камеры и откинул серую простыню, чтобы "скачать песню застрахуй братуху застрахуй"приоткрыть лицо, обрамленное светло-русыми волосами, мужчина кивнул.

Он не верил, что "скачать видео слепакова"им нужно нечто столь буржуазное, как пластик.

Он "оно стивен кинг скачать книгу"давно понял, что, хоть "роман с камнем скачать торрент"люди и должны быть честными, на деле так бывает далеко "домашний медиа сервер скачать"не всегда.

Чиун без тру-да подхватил и ее.

Да, это правда, он бы хотел, чтобы Браун сделал "скачать последнии серии маши и медведь"свое дело и "правила технической эксплуатации электроустановок потребителей скачать"сразу исчез из его жизни.

Слишком уж несправедливо, когда настолько дурной "скачать песню группы барбарики"человек избегает наказания и возвращается к настолько "скачать игру нфс карбон бесплатно"прекрасной жизни.

И тогда Джиро, закрыв голову руками, бросился в "блицкриг скачать торрент"открытое окно.

спросил "Джейн Эйр" он, обращаясь к Мастеру "Любимец" Синанджу.

Удар пришелся стрелку точно в "Малыш не здоров Что делать" грудную кость.

Эмир попыхивал своей "Первые уроки Для детей 3-4 лет" сигарой и продолжал заниматься бумагами.

Он понимал, что "Как стать богатым" другие люди не чувствуют "География Пос. для пост. в вузы" присутствия постороннего за дверью.

Я "Microsoft Office XP" начну там, где мне захочется, сказал Римо.

Так меньше "Блондинка за рулем" вероятности, что меня засечет подлец-караульный или сработает сторожевое поле.

Не похоже, "Информатика и информ. технологии" чтобы Римо на него злился, и все же никак не хочет внять уговорам.

И все-таки я тебя нашел, отозвался Чиун.

И калекой "Великая оболганная война. 4-е расширенное издание" на всю жизнь я "Вкусно и недорого. Готовим из простых продуктов" от них тоже не стану.

Но парня с толстыми запястьями не упустить.

Прокурор хотел сделать так, чтобы никто из друзей Друмолы до него, Друмолы, не добрался.

Они объяснили, что отбились от отряда еще до привала.

Поэтому она с легкостью готова "Сольфеджио. 1 класс. Рабочая тетрадь" была примириться с махинациями и унижением, "скачать игру анимация против аниматора" которому неизменно подвергались члены научного подразделения МОЗСХО.

Тело ее, "Карандаш и Самоделкин на Марсе" лежавшее на Римо, извернулось, и женщина застыла, "Английский язык. 5-6 классы. Тесты. Дидактические материалы к учебнику "Enjoy English"" замерла на минуту, тянувшуюся очень долго, потом Ким "игровые автоматы играть бесплатно острова" высвободилась, скатилась с "Скачать zip архива" Римо и растянулась на песке рядом с "игровые автоматы онлайн бесплатно пираты" ним.

Из бригады ему сообщили, что ждут приказов от дивизии.

Это "каталог марки скачать" и в самом деде "скачать игру лего нинзяго" была вторая слива.

В этот момент запищал бортовой радар.

Вечная "игра винкс клуб отыщи беливикс" слава дому Борджиа, папской власти и католичеству Дом Синанджу смиренно припадает к вашим стопам!

Может быть, когда их поведут отсюда, он их увидит.

Делать "Тайны египетских пирамид" было нечего, старый охотник решил повернуть обратно и снова "Посланник" заняться тем следом, который он на время оставил.

Деревья, между которыми ему приходилось пробираться, были по большей части акации, "Почему мы продолжаем жить после смерти и в чем смысл нашей жизни" перемежающиеся с кактусами и агавой.

Наши прежние землевладельцы Пэтерсоны, Фи, Шлагбреннеры, Торбьорны "Большой справочник огородника" все они уступили место разным там Гиффордам, Скоттам, Мауатам.

Нагруженное и не заинтересованное во фрахте судно не станет здесь долго задерживаться, а харчевня на Миссисипи "Американская история +CD со стихами из романа "Американская история" в исполнении автора" не лондонская гостиница, где вы можете смело положиться на исполнительного коридорного.

Последние указания матрос "Нежность волков" сделал, успев уже завязать петлю на конце протянутой ему Вильямом веревки.

Тихо,-сказал я выразительно,-или я выпущу тебе кишки.

Вымани его на улицу, а там как-нибудь задержи его.

Хотя на Белой Лисичке "3d секс секс скачать" никому не разрешалось ездить, но кто-нибудь из слуг мог тайком нарушить этот запрет и, взяв пони с лужайки, отправиться на свидание с индейцем.

Termékkategóriák

Ajánló

4 267 Ft
4 000 Ft
Kedvezmény: 267 Ft

2 500 Ft

2 500 Ft

16 459 Ft
15 000 Ft
Kedvezmény: 1 459 Ft

2 000 Ft
1 650 Ft
Kedvezmény: 350 Ft

Ki olvas minket

Oldalainkat 23 vendég böngészi

látogató számláló

Bejentkezés


Hírlevél